タコとセロリの冷製スパッカテッレ レシピ・作り方

タコとセロリの冷製スパッカテッレ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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あわせたのはスパッカテッレという、縦に半分に切ったようなショートパスタです。
くにゃくにゃした? 独特の食感も楽しく、ソースとの相性も良かったです。

材料(1人分)

  • スパッカテッレ 100g
  • 茹でタコの足 1本
  • セロリ 1/2本
  • タマネギ 1/4個
  • 黒オリーブ種なし 6粒
  • ジェノベーゼソース 大さじ2
  • レモン入りEXオリーブオイル 大さじ4
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • 塩、岩塩、胡椒、バジリコ 適量

作り方

  1. 1 適当に切ったタコ、スライスしたタマネギ、小口切りにしたセロリ、ブラックオリーブをボウルに入れ塩、胡椒をして混ぜます。
  2. 2 白ワインビネガー、EXオリーブオイル、ジェノヴェーゼソースを加えてよく混ぜます。
    出来たソースを冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  4. 4 茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
  5. 5 ボウルの中でソースと和わせ、塩とEXオイルで味と濃度を調えます。
    お皿に盛って刻んだバジリコを散らしたら完成です。

きっかけ

イタリア料理の前菜にある、タコとセロリのサラダをアレンジして冷製パスタにしてみました。

おいしくなるコツ

パスタは冷水にとった後、できるだけ水分を取ってください。 ここで水分が残っているとせっかくのソースがぼやけた味になってしまいます。

  • レシピID:1800002916
  • 公開日:2012/10/23
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カテゴリ
冷製パスタ
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パスタ 冷製 タコ セロリ
料理名
タコとセロリの冷製パスタ
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