材料(2人分)
- 豚肩ロース
- 4枚
- 玉葱
- 1個
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
- キャベツの千切り
- 適量
作り方
-
- 1
- お肉をビニール袋にいれ、お酒、生姜、しょうゆで30分漬け込む。
玉葱を厚めにスライスしておく。キャベツも千切りに。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、中火でお肉の両面を焼いたらお皿にいったん取り出す。
そのフライパンで玉葱を炒め、砂糖、みりん、めんつゆを加えて煮詰める。
-
- 3
- フライパンにお肉を戻し入れ、煮詰めたタレを絡めたら千切りキャベツの上に盛って出来上がり!!
おいしくなるコツ
豚肉は加熱しすぎると硬くなってしまうので注意してください。
きっかけ
定番だけど、やっぱり美味しい♪
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