トマト缶とトマトでダブルトマトクリームソース レシピ・作り方

トマト缶とトマトでダブルトマトクリームソース
nana's recipe
nana's recipe
ピラフにかけてあるトマトクリームソースのレシピです。酸味と甘みがほどよくとっても美味しいです。小エビのトマトクリームパスタ等にも使えます。

材料(2~3人分)

  • トマトカット缶 半分
  • 生トマト(中) 1個
  • 生クリーム 100cc
  • 50cc
  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 小さじ3分の2
  • 砂糖(トマトの酸味により調整) 小さじ1弱
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 トマト缶は汁ごと、ざく切りにした生トマトと水50ccを一緒にミキサーにかけてピューレ状にする。
  2. 2 フライパンにバターを入れて小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、そこに1のトマトソースを加えて中火にかける。
  3. 3 トマトソースが煮立ったら塩、こしょう、砂糖で味を調え、生クリームを加えてひと煮立ちすれば出来あがり。

きっかけ

ホタテピラフに掛けたトマトクリームソースはパスタ等にも利用可能。

おいしくなるコツ

トマトクリームソースはピラフにかけるなら3人分、パスタに使う場合は2人分位です。パスタに加える場合は、ニンニク・玉ねぎを炒めてから1・2・3の手順を加えればOKです。

  • レシピID:1800002890
  • 公開日:2012/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
トマトクリームソース
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る