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圧力鍋で☆肉じゃが レシピ・作り方

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BONDIBEACH
しょうゆ、砂糖の量はお好みで調節してください。

材料(4人分)

ジャガイモ
5個
玉葱
2個
人参
1本
牛肉
200g
白滝
1袋
めんつゆ
100cc
50cc
砂糖
大さじ5
しょうゆ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいて半分に、人参、玉葱、牛肉は一口大に切る。
    白滝は水洗い後、ざるにあげ長過ぎないようはさみで何度が切っておく。
  2. 2
    圧力鍋に調味料を混ぜ、玉葱、ジャガイモ、人参、白滝の順に入れ、加熱。圧が入ってからは弱火で5分加圧。
  3. 3
    十分に圧が抜けたら、ふたを開け再加熱。このとき、ジャガイモを崩さないよう気をつけながら、上下をひっくり返し、このタイミングで牛肉も加える。
    汁気を少し煮詰めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

牛肉の部位にもよりますが、赤身の場合は煮込みと硬くなりやすいので、後入れの方がいいです。霜降り、脂身多めであればほかの具と一緒に圧をかけても硬くなりにくいです。

きっかけ

圧力鍋でじゃがいもホクホク、味がしっかりしみて美味しいです♪

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り肉じゃが
関連キーワード
圧力鍋 和食 簡単 基本
料理名
肉じゃが

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