節分♪恵方巻き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
恵方巻きは節分に食べると縁起が良いとされる太巻きです。関西が発祥でその年の恵方を向いて黙ってひたすら食べることが習わしです。

材料(5~6人分)

●にんじん
1本
小1/2
●ごぼう
2本
●干ししいたけ
4~5枚
砂糖
大2
しょう油
大2
だしの素
小1
●卵
2個
砂糖
小1
ひとつまみ
しょう油
小1
だしの素
小1/3
●酢飯
4合
●海苔
8枚

作り方

  1. 1
    にんじん、ごぼう、干ししいたけ、卵を用意します。
  2. 2
    にんじんは細長く切り、塩水で茹でます。
  3. 3
    干ししいたけを戻します。
    鍋にごぼうと干ししいたけを入れ、干ししいたけの戻し汁と調味料を入れ煮ます。
  4. 4
    ごぼうと干ししいたけの煮物が出来上がりました。
  5. 5
    出し巻き卵焼きを作ります。

    焼きあがったら冷めてから細長く切ります。
  6. 6
    酢飯を用意します。
  7. 7
    まきすに海苔置き、酢飯と材料をのせます。

    巻き始めの方の酢飯を少し山にすると材料がはみ出してくることがなく上手に巻くことが出来ます。
  8. 8
    巻き上がりました。
  9. 9
    出来上がり♪

きっかけ

節分なので恵方巻きを作ってみました。

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司
料理名
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする