節分♪恵方巻き♪ レシピ・作り方

節分♪恵方巻き♪
  • 約30分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
恵方巻きは節分に食べると縁起が良いとされる太巻きです。関西が発祥でその年の恵方を向いて黙ってひたすら食べることが習わしです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 にんじん、ごぼう、干ししいたけ、卵を用意します。
  2. 2 にんじんは細長く切り、塩水で茹でます。
  3. 3 干ししいたけを戻します。
    鍋にごぼうと干ししいたけを入れ、干ししいたけの戻し汁と調味料を入れ煮ます。
  4. 4 ごぼうと干ししいたけの煮物が出来上がりました。
  5. 5 出し巻き卵焼きを作ります。

    焼きあがったら冷めてから細長く切ります。
  6. 6 酢飯を用意します。
  7. 7 まきすに海苔置き、酢飯と材料をのせます。

    巻き始めの方の酢飯を少し山にすると材料がはみ出してくることがなく上手に巻くことが出来ます。
  8. 8 巻き上がりました。
  9. 9 出来上がり♪

きっかけ

節分なので恵方巻きを作ってみました。

  • レシピID:1800002764
  • 公開日:2012/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司
料理名
巻き寿司
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る