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牡蠣のクラムチャウダー レシピ・作り方

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nana's recipe
タマネギやにんじんもタップリ入ったあったかクラムチャウダーです。牡蠣のパワーで風邪も吹き飛びます★
みんながつくった数 29

材料(3人分)

加熱用牡蠣
150g
牛乳
500cc
200cc
玉ねぎ
半分
ジャガイモ大
一個
ニンジン
5センチ分
ベーコン
2枚
ローリエ
1枚
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1
コンソメスープの素
1個
黒胡椒・粉パセリ(あれば)
少々
小麦粉
大さじ2
塩(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ・人参・ジャガイモ・ベーコンはさいの目切りにする。牡蠣は塩水でよく揉み洗いしてざるにあげる。バターとオリーブオイルを入れて野菜とベーコンをよく炒める。
  2. 2
    玉ねぎがしんなりしてきたら一旦火を止め小麦粉を加えて白い部分がなくなるまで混ぜる。牛乳・水・ローリエ・コンソメを加えて中火にしてフツフツするまでよく混ぜる。
  3. 3
    煮立ってきたら弱火にして、とろみがつくまでよく混ぜる。最後に牡蠣を加えてひと煮立ちする。味見をして塩分が足りなければ塩少々加える。
  4. 4
    器に盛ったら黒胡椒・粉パセリを散らして出来あがり。

おいしくなるコツ

ショートパスタやマカロニを別に茹でて、クラムチャウダーに加えると主食にもなりますよ★牡蠣の塩分とスープの素の塩分があるので塩は加えていませんが、お好みで塩少々加えて下さい。

きっかけ

牡蠣と野菜のシンプルなクラムチャウダーを作りました。ショートパスタを入れると主食になります。

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー牡蠣
料理名
牡蠣のクラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 16 件)

2022/01/17 21:35
あさりを入れてみました 美味しく頂きました☺️
いけぽにょ
2021/10/01 13:15
とても美味しかったです! ご馳走さまでした(^.^)
まめの助

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