材料(4人分)
- キャベツ
- 外側の葉4枚
- ◎合いびき肉
- 200g
- ◎豚バラ切り落とし
- 200g
- ◎キャベツの芯部分のみじん切り
- 4枚分
- ◎玉ねぎ
- 1個
- ◎塩・胡椒
- 適量
- ◎お麩
- 中3個
- ◎小麦粉
- 小さじ1
- ●水
- 適量
- ●ベーコン
- 1枚
- ●固形スープの素
- 2個
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●塩・胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツの葉は下ゆでして、芯の部分をそぎ落とし、玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅くらいに切ります。
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- 2
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- ◎の材料をよく混ぜます。(お麩は適当に崩してください)
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- 3
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- 2で作ったタネを4分の1等分に分けて、キャベツの上に置き、しっかりと巻き込みます。
-
- 4
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- 鍋に隙間ができないように敷き詰めます。
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- 5
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- ●を7割が浸かるくらいに水を調整して入れて、弱火にします。沸騰してきたら蓋をして15分程度煮て、1日寝かせて完成です。
おいしくなるコツ
一日寝かせることで、味が染みこんでとっても美味しくなります。
楊枝とかでとめるのはめんどくさいのできっちり敷き詰めて崩れないようにしました。
きっかけ
ルクルーゼを買ったので作ってみました。
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