レンジ弱で!簡単レンジ茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいたけ天
生うにを食べ残してしまったので、簡単に延命できる方法を。具は、うにがなくてもお好きなもの何でもいいと思います。

材料(1人分)

☆たまご
1個
☆だしの素
小さじ1
☆少量のお湯と水
100cc
☆みりん
小さじ2
うに
スプーン1杯
茹でほうれん草
少々
なめこ
少々

作り方

  1. 1
    だしの素はお湯でといてから、水を足して100ccにしておきます。☆をよく混ぜ1分置いて落ち着かせます。器にうにを入れておきます。
  2. 2
    器にスプーンかお玉で上のほうだけ注ぎます。(固まった白身やからざ、黄身の皮など、スプーン1杯くらい残ります)
  3. 3
    卵液を入れたら、ほうれん草(加熱済) なめこを浮かべます。ラップをします。
  4. 4
    レンジ弱もしくは200wで3分、のあとに500wで1分 かけたらぷるるんできあがりです(*´∇`*)

おいしくなるコツ

レンジの弱、もしくは200ワット指定ができない場合、面倒ですが20秒を7回~10回かけるとふつうに2分かけるよりは「す」ができにくいです。

きっかけ

北海道で買ってきた生うにが少し余ってしまい、火を通して日持ちさせたかったのです。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸しうに
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

まいたけ天 旦那と2人、毎晩呑んでます(*´з)(ε`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする