ごはんが進む!きゅうりにんにく塩炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 3本
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- お湯
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりはすりこぎで叩いて割り、一口大に裂きます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、香りがたったらきゅうりをいれて炒めます。
-
- 3
- 緑色が濃くなったら、塩、砂糖、お湯を入れて水気がなくなるまで炒め最後にごま油を絡めてできあがり
おいしくなるコツ
水だと時間がかかるので、お湯をいれて、ちゃちゃっと炒めると歯ごたえよくできます。
きっかけ
火をとおしたきゅうりが好きです
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
きゅうり炒め 野菜炒め