材料(4人分)
- じゃがいも
- 中3つ
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 明太子
- 200g弱
- -お酒
- 大さじ1
- 油
- 適量
- 牛肉
- 150g
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 中さじ1
- ●かつおだし(追い鰹つゆ)
- 中さじ1
- ●水
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮を剥いて一口大の乱切りにして水にさらし、人参も乱切り、玉ねぎはくし型切りにする。牛肉も一口大に切る。明太子はお酒大さじ1をかけておきます。
-
- 2
-
- フライパンに油をひいて牛肉を炒め、色が軽く変わってきたら玉ねぎ、じゃがいも、人参を加えて、油に馴染ませます。
-
- 3
-
- ●を加えて、落し蓋をして10~20分程度置いておきます。
-
- 4
-
- 水分が無くなってきたら明太子を加え、潰しながら混ぜて明太子に火が通ったら完成です。
きっかけ
1kg買った明太子が余っていたので作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません