マイタケのじゅわ~っと時短肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
まいたけが煮汁をじゅわーーっと吸ってジューシーになるのでお肉が少なめでも大満足です!!

材料(2人分)

ジャガイモ小
4個
まいたけ
1パック
豚バラ薄切り
100g
ニンジン
半分
玉ねぎ中
1個
料理酒
50cc
みりん
大さじ1
麺つゆ
大さじ2~3
水(具材が浸るくらい追加)
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモは二等分に切り水にさらす。ニンジンは棒状に切り、まいたけはいしづきを取って食べやすい大きさに、玉ねぎは串切りにする。
  2. 2
    豚バラ薄切りも3等分位に切って、ストウブ鍋にサラダ油を入れて肉にも油をなじませてから火をつけて焼く。
  3. 3
    肉の色が変わったら、玉ねぎ・ニンジンも炒め、最後にジャガイモ・まいたけを加えて油を全体によく馴染ませる。
  4. 4
    料理酒とみりん、麺つゆ大さじ1加えて、ジャガイモが浸るくらいの水を加え蓋をして中火で煮る。煮立ってあくが浮いたらすくう。
  5. 5
    蓋をして弱火で15分煮たら、残りの麺つゆ大さじ1を加えて5分煮る。一度味見をして薄ければ麺つゆを追加する。
  6. 6
    ジャガイモが8割方柔らかくなっていたら火を消して蓋をしたまま放置して味をしみ込ませれば出来あがり。

おいしくなるコツ

2で肉と鍋に油をよく馴染ませて(肉をくるくる鍋肌につけて油と馴染ませる)から火をつけないとストウブ鍋は肉がくっつきやすいので注意して下さい。ジャガイモは完全に柔らかくなる前に火を消して予熱で火を通します。

きっかけ

マイタケが安かったので肉じゃがに入れてニンジンも細切りにして煮込み時間を短縮!

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
まいたけの肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする