牡蠣とほうれん草のグラタン レシピ・作り方

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BONDIBEACH
生クリームを使わずヘルシーなのにコクがあります(^ ^)

材料(2人分)

ほうれん草
1/2袋
牡蠣(生食用)
1パック
シメジ
1/2パック
たまねぎ(小)
1個
ベーコン
1枚
バター
10g
牛乳
250cc
コンソメ顆粒
小さじ1.5
小さじ0.5
ローリエ
1枚
水溶き片栗粉
(水30cc/片栗粉小さじ1.5)
ミックスチーズ(ピザ用チーズ)
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草はかために下湯でしておく。牡蠣は流水でやさしくい10秒ほど流し洗いざるにあげておく。
  2. 2
    たまねぎは縦半分に切ってから薄くスライスし、ベーコンは7mm程度に切る。
    シメジは石づきをとる。
  3. 3
    たまねぎ、ベーコン、バターを深めのフライパンに入れ、弱火で加熱。そこへシメジも加えて、たまねぎが透明になるまで焦がさないようにいためる。
  4. 4
    たまねぎがしんなりしたら、コンソメ、ローリエ、塩、牛乳を加えて中火で加熱。沸騰直前でいったん火を止め、水溶き片栗粉をまわしいれたら、かき混ぜ、再度弱火でとろみがつくまで加熱。
  5. 5
    グラタン皿にホワイトソース少々を引き、ほうれん草→ホワイトソース→牡蠣→ホワイトソース残り全部、の順で入れる。
  6. 6
    最後にとろけるチーズをたっぷり乗せ、パン粉を振りかけたらオーブントースター1000wで10分加熱。途中で焦げ目がついたら、残り時間は750~800wに弱めて加熱して出来上がり!

おいしくなるコツ

ホワイトソースは玉ねぎを焦がさずに炒めることがポイントです。焦げると茶色っぽいホワイトソースになってしまうので… 牛乳をいれたら沸騰させないようにしましょう^^

きっかけ

牡蠣とほうれん草は味はもちろん、栄養面でも相性抜群なんです❤

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 ワイン ヘルシー ダイエット
料理名
牡蠣とほうれん草のグラタン

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