茄子とジャガイモのミルフィーユグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ジャガイモ小
- 2個
- 茄子小
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ●バター(マーガリンでも)室温に戻す
- 10g
- ●小麦粉
- 大さじ2
- ●牛乳
- 100cc
- ●塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 大さじ2位
作り方
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- 1
- 茄子はヘタを取って輪切りにする。(皮はピーラーで縞模様に剥く)ジャガイモは薄めにスライスしレンジで4分程チンして柔らかくしておく。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れて、茄子を両面焼く。茄子が焼けたらレンチンしたジャガイモも加えて炒める。
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- 3
- ●印のバターと小麦粉を混ぜておき、フライパンの火を消して牛乳を入れ、混ぜたバターと小麦粉をよく溶かす。中火をつけてフツフツさせながら木べらでよく混ぜる。
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- 4
- ホワイトソースのとろみがついたら塩コショウで味を調える。グラタン皿に、ジャガイモ⇒茄子⇒ジャガイモ⇒ホワイトソース⇒茄子の順に重ね、一番上の茄子にケチャップをかける。
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- 5
- 一番上にピザ用チーズをのせて、オーブントースターで10分位焼いてチーズに焼き目がついたら完成。
おいしくなるコツ
ホワイトソースを別にレンチンして作ってもOKです。(作り方はラザニアを見てね)チーズタップリが美味しいです。
きっかけ
茄子とジャガイモで簡単にグラタンを作ってみた。
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
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茄子とジャガイモのグラタン