ストウブ鍋でほっこり★牛すじカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛すじ肉
- 300g
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 100cc
- 玉ねぎ
- 1個
- ジャガイモ(小)
- 3~4個
- ニンジン
- 半分
- カレールー
- 半箱
- 茹でたインゲン
- 5・6本
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
- 牛肉は冷蔵庫から出して20分置いておく。表面の水気をキッチンペーパーで吸い取ってから塩コショウする。
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- 2
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- ストウブ鍋にサラダ油を入れて肉と鍋に油をよく馴染ませてから火をつけて全面焼く。(そうすると肉が鍋にこびりつかない)
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- 3
- お肉に焼き色がついたら、赤ワインを入れて煮汁が半分になるまで弱火で蓋をしないで煮込む。
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- 4
- 玉ねぎは半分を摩り下ろし、半分はくし切りにして、ニンジン・ジャガイモは適当な大きさに切る。
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- 5
- 3の鍋に摩り下ろしたタマネギとローリエを入れてかぶる位の水(分量外)を加えて蓋をして弱火で30分~1時間煮る。
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- 6
- 肉が柔らかくなってきたらニンジン・ジャガイモとくし型に切った玉ねぎを加えて材料がかぶる位の水を加えて蓋をして15分煮る。
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- 7
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- ジャガイモが柔らかくなり過ぎないように注意して、カレールーを加えてよく溶かし、インゲンを加え、蓋を取って5分煮れば完成。※ルーの量は水分に合わせて調整してね!
おいしくなるコツ
ジャガイモやニンジンは予めレンチンして後で加えてもOKです。
きっかけ
ビーフシチュー同様にカレーでも赤ワインを使って煮込むと美味しい。
★ストウブ鍋は20センチの円形を使用。