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味付けは料理酒だけ!簡単キャベツと豚バラの重ね蒸し レシピ・作り方

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nana's recipe
料理酒にも「塩」が入っているので他に何も加えなくても十分美味しいです!!

材料(2人分)

キャベツ
半分の3分の2位
豚バラ薄切り
150g
料理酒
25cc
25cc
生姜(なくても可)
薄切り2枚程
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作り方

  1. 1
    キャベツは芯の部分を外して左右をくし形に切る。豚バラは3等分に切る。キャベツの間に豚ばらを一枚ずつはさむ。
  2. 2
    鍋に1と料理酒・水お好みで生姜も加えて蓋をして蒸し煮にする。
    はじめは中火で煮立ったら弱火にして5~6分。
  3. 3
    蓋を開けてキャベツがしんなりしていればOK。(足りなければもう少し加熱)蓋をしたまましばらく予熱で火を通せば出来あがり。

おいしくなるコツ

鍋は小さめの方が良いです。底が広いと水分がすぐに蒸発してしまうので底から2センチ位は水分がある状態にして下さい。 料理酒だけで十分美味しいですが、味ポンをつけて食べるても美味しいです。 生姜の薄切りはお好みで加えて下さい。

きっかけ

いつも料理酒と水だけで蒸し煮を作ります。味ポンをつけて食べていたのですがそのままでも十分美味しかったのでレシピにしました。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚バラ肉
料理名
キャベツと豚バラの重ね蒸し

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