南瓜のカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(700gほど人分)
作り方
-
1
まず南瓜はわたをとり洗って2cm角ほどに切り皮を剥く。
耐熱容器でラップをして(またはシリコンスチーマーで)レンジ500wで5分加熱後10分蒸らす。 -
2
南瓜が柔らかくなっていればOK!
ボウル(または直接鍋でもOK)に砂糖、小麦粉卵を入れよく混ぜる。 - 3 混ざったら牛乳を少しずつ加え混ぜ、鍋に入れてシリコンベラで底からかき混ぜながら弱火で加熱。
- 4 だんだんとかたまりカスタードクリームのようになってきたら火をとめる。
- 5 2の南瓜をミキサーでねっとりするまで練りつぶす。
- 6 4の鍋へ南瓜とバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせたら出来上がり!
きっかけ
かぼちゃが丸々1個あったのでカスタードクリームを作ってみました^^ パンに塗っても美味しいです♪ タルト型に入れて焼いたり、パンケーキにも合いますよ。
おいしくなるコツ
材料を混ぜるときに最初から牛乳をいれるとダマになってしまう可能性があるので、この手順をオススメします。 工程3では手を離さず、かき混ぜ続けましょう。
- レシピID:1800002343
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- 料理名
- 南瓜のカスタードクリーム
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栄養たっぷり甘さ控えめなのでヘルシーです。
甘党の方はお砂糖を追加して作ってくださいね。