材料(2人分)
- キャベツ
- 大きめの葉 3枚
- にんにく
- 2かけ
- あさり
- 小パック1
- スパゲティ
- 160g
- 白ワイン
- 50cc
- 乾燥輪切り唐辛子
- 小さじ1/2
- 顆粒コンソメ
- 2g
- オリーブオイル
- 大さじ3
- パスタの茹で汁(塩入り)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- あさりは塩抜きし、洗ってざるに上げておく。キャベツはざく切り、にんにくは0.5mmの薄切りにしておく。
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- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を大さじ1~2入れて、パスタを茹でる。袋に書いてある湯で時間より2分早くざるに上げ、茹で汁は捨てずにとっておく。
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- 3
- パスタを茹でながら、別のフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、にんにくの香りが立ってきたところであさりと白ワインを加え蓋をして1分加熱する。
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- 4
- そこへキャベツを加えて軽く炒める。
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- 5
- 茹で上がったパスタを4のフライパンに加え、唐辛子、コンソメで味付け。
最後に茹で汁で味を調えたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
パスタはアルデンテがポイントなので、茹で過ぎには注意しましょう!フライパンにパスタを入れたら手早く味付けしましょう☆
きっかけ
野菜も一緒に♪本格パスタです(*^_^*)