完璧乾燥保存!ドライバジル♪乾燥バジル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
新鮮バジルを乾燥させて保存し、使いたい時に使いたい分だけお料理しましょう♪
1分だけ電気の力を借りて、後はお日様の力を借りて十分に完全乾燥させます。
みんながつくった数 13

材料(保存分人分)

新鮮なバジル
いくらでも

作り方

  1. 1
    新鮮なバジルを用意します。
  2. 2
    葉の部分を取ります。
  3. 3
    バジルの葉を洗います。

    ボウルにバジルの葉を入れ水を細く流しながら洗うといいですね。
  4. 4
    洗い終わりました。
  5. 5
    キッチンペーパーなどをひいて、その上にバジルの葉が重ならないように広げて置きます。
  6. 6
    水気がとれました。
  7. 7
    耐熱皿の上にキッチンペーパーをひいて、その上にバジルの葉が重ならないように広げておきます。
  8. 8
    レンジで1分かけます。

    1分でほとんどの水分が抜けます。

    そのまま天日干しで更に乾燥させます。
  9. 9
    丸一日、天日干しをして完璧に乾ききりました。
  10. 10
    保存袋に入れて保存します。

    ここで粉々にしておいてもいいですね。

    私は葉のまま保存して使う時に使う分だけ取り出してすり鉢ですって使います。
  11. 11
    花と葉の部分は少し残しておいて種がとれると来年も楽しめますね♪

きっかけ

バジルをたくさんいただいたのでドライバジルで保存しました。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の乾物バジル
料理名
ドライバジル(乾燥バジル)

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 12 件)

2021/07/24 15:57
畑のバジルが使うのが間に合わないほどもりもりです! 乾燥で保存できると助かります!
super J
2020/11/13 12:27
上手く作れました♪ 香り良くて使うのが楽しみです(*^^*)
Lys

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする