完璧乾燥保存!ドライバジル♪乾燥バジル♪ レシピ・作り方
材料(保存分人分)
- 新鮮なバジル いくらでも
作り方
- 1 新鮮なバジルを用意します。
- 2 葉の部分を取ります。
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3
バジルの葉を洗います。
ボウルにバジルの葉を入れ水を細く流しながら洗うといいですね。 - 4 洗い終わりました。
- 5 キッチンペーパーなどをひいて、その上にバジルの葉が重ならないように広げて置きます。
- 6 水気がとれました。
- 7 耐熱皿の上にキッチンペーパーをひいて、その上にバジルの葉が重ならないように広げておきます。
-
8
レンジで1分かけます。
1分でほとんどの水分が抜けます。
そのまま天日干しで更に乾燥させます。 - 9 丸一日、天日干しをして完璧に乾ききりました。
-
10
保存袋に入れて保存します。
ここで粉々にしておいてもいいですね。
私は葉のまま保存して使う時に使う分だけ取り出してすり鉢ですって使います。 - 11 花と葉の部分は少し残しておいて種がとれると来年も楽しめますね♪
関連情報
- 料理名
- ドライバジル(乾燥バジル)
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12 件
つくったよレポート(12件)
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super J2021/07/24 15:57畑のバジルが使うのが間に合わないほどもりもりです!
乾燥で保存できると助かります! -
Lys2020/11/13 12:27上手く作れました♪ 香り良くて使うのが楽しみです(*^^*)
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amnos732019/07/04 22:11会社の同僚さんから家庭菜園で育てたバジルの葉をたくさん頂いたので、すぐに使い切れなさそうな分は、こちらの方法で乾燥してみます
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kumacyan12392015/07/16 11:00昨日の直射日光ですぐ乾燥しました。ミルサーにかけたら香りがすごくて感動。
レシピへのコメント
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TODO広江 2013.07.07 12:58
乾燥バジルは毎年大量に作ってますが、今年はじめて「バジル葉のオイル漬け」に挑戦しました。イタリアではオリーブオイルにバジル葉を漬け込んで一年中使うそうですがはたして良いかどうかためしてます。抗菌ののために唐辛子を5本ほどオイルに入れておきます。
1分だけ電気の力を借りて、後はお日様の力を借りて十分に完全乾燥させます。