カラメルソース レシピ・作り方

カラメルソース
α(アルファ)
α(アルファ)
プリン作るたびに必要量作っていたら手間がかかりすぎます。
冷蔵庫で長期保存が利きますので、大量に作っておきましょう。

材料(プリン約40人分)

  • 砂糖 200g
  • 50cc
  • 熱湯 80~100cc

作り方

  1. 1 小鍋に砂糖+水を入れ火にかけます。(中火強~強火)
  2. 2 グツグツ煮え出したら、火を落とし(中火弱~弱火)しゃもじ(又は箸)で混ぜながら、しばらく煮立たせます。
    (色が変わってくるまで根気よく待ちましょう)
  3. 3 色が変わって煙が出だしたら、熱湯を注ぎ込みます。
    (熱湯が撥ねるので注意してください)
  4. 4 混ぜながら少々煮立たせた後、火から下ろし冷まします。
  5. 5 ある程度冷めたら、柔らかいうちに瓶に入れ、さらに冷めてから冷蔵庫で保存します。
  6. 6 硬くて使いにくい場合には、レンジで少々暖めて柔らかくしてください。

きっかけ

自作プリンのお供に

おいしくなるコツ

(2)~(3)の間で弱火過ぎたり、鍋を下ろしたりすると砂糖が結晶化します。安全装置付きのコンロ場合、2つのコンロを交互に使う様な工夫が必要です。 熱湯の量で硬さが変わります。お好みの硬さに仕上げてください。

  • レシピID:1800001824
  • 公開日:2011/08/19
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つくったよレポート(1件)

  • Litium
    Litium
    2011/08/31 16:34
    カラメルソース
    さらっとして使いやすいですね。パンケーキにかけて食べました。

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レシピへのコメント

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