カラメルソース レシピ・作り方
材料(プリン約40人分)
- 砂糖 200g
- 水 50cc
- 熱湯 80~100cc
作り方
- 1 小鍋に砂糖+水を入れ火にかけます。(中火強~強火)
-
2
グツグツ煮え出したら、火を落とし(中火弱~弱火)しゃもじ(又は箸)で混ぜながら、しばらく煮立たせます。
(色が変わってくるまで根気よく待ちましょう) -
3
色が変わって煙が出だしたら、熱湯を注ぎ込みます。
(熱湯が撥ねるので注意してください) - 4 混ぜながら少々煮立たせた後、火から下ろし冷まします。
- 5 ある程度冷めたら、柔らかいうちに瓶に入れ、さらに冷めてから冷蔵庫で保存します。
- 6 硬くて使いにくい場合には、レンジで少々暖めて柔らかくしてください。
きっかけ
自作プリンのお供に
おいしくなるコツ
(2)~(3)の間で弱火過ぎたり、鍋を下ろしたりすると砂糖が結晶化します。安全装置付きのコンロ場合、2つのコンロを交互に使う様な工夫が必要です。 熱湯の量で硬さが変わります。お好みの硬さに仕上げてください。
- レシピID:1800001824
- 公開日:2011/08/19
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- その他のソース
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Litium2011/08/31 16:34さらっとして使いやすいですね。パンケーキにかけて食べました。
冷蔵庫で長期保存が利きますので、大量に作っておきましょう。