カルシウムも!食物繊維も!あずきミルク羊羹 レシピ・作り方

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牛乳のカルシウム、寒天と小豆の食物繊維・・・甘さ控えめにしてヘルシーで美味しく頂きましょう!

材料(2人分)

粒あん
150g
牛乳
150cc
粉寒天
1g
砂糖
適宜
適宜
練乳
大2

作り方

  1. 1
    鍋に、練乳以外の材料をすべて入れ、2分ほど混ぜながら火にかける。
  2. 2
    さらに混ぜながら粗熱をとり、容器に移す。
  3. 3
    練乳をマーブル状になるように入れる。練乳は容器の底に沈みます。
  4. 4
    冷蔵庫で2時間ほど冷やしてできあがり。

おいしくなるコツ

粒あんも、手作りすると美味しいです。 砂糖はお好みで入れてください。少しの塩を入れると砂糖なしでも美味しくできます。

きっかけ

手作りした粒あんが残っていたので。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
あん 牛乳 寒天
料理名
羊羹

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