カルシウムも!食物繊維も!あずきミルク羊羹 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粒あん
- 150g
- 牛乳
- 150cc
- 粉寒天
- 1g
- 砂糖
- 適宜
- 塩
- 適宜
- 練乳
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、練乳以外の材料をすべて入れ、2分ほど混ぜながら火にかける。
-
- 2
- さらに混ぜながら粗熱をとり、容器に移す。
-
- 3
-
- 練乳をマーブル状になるように入れる。練乳は容器の底に沈みます。
-
- 4
-
- 冷蔵庫で2時間ほど冷やしてできあがり。
おいしくなるコツ
粒あんも、手作りすると美味しいです。
砂糖はお好みで入れてください。少しの塩を入れると砂糖なしでも美味しくできます。
きっかけ
手作りした粒あんが残っていたので。
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