余りごはんでおこげを作ろう! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 冷ご飯 5人分
作り方
- 1 冷ご飯を伸します。
- 2 風通しよくし、天日で干しましょう。
-
3
たまに裏表を返し、乾燥が進んできたらスピードアップ!!
適当な大きさにバリバリ割ります。 -
4
夕方、冷蔵庫にラップなどしないでしまいます。
2、3日天気の良い日に繰り返して出来上がりです。
きっかけ
ごはんがいっぱい余ってしまい、冷凍庫もいっぱいだったので乾燥させちゃいました。
おいしくなるコツ
天気が悪かったら最初の一日だけ天日で干し、あとは冷蔵庫でも十分乾燥します。 乾燥剤を入れて密閉しておけば結構な期間日持ちします。
- レシピID:1800001779
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- おこげ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません