余りごはんでおこげを作ろう! レシピ・作り方

余りごはんでおこげを作ろう!
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぷりん1個
ぷりん1個
湿度の高い季節は腐ってしまうので気をつけましょう。

材料(5人分)

  • 冷ご飯 5人分

作り方

  1. 1 冷ご飯を伸します。
  2. 2 風通しよくし、天日で干しましょう。
  3. 3 たまに裏表を返し、乾燥が進んできたらスピードアップ!!
    適当な大きさにバリバリ割ります。
  4. 4 夕方、冷蔵庫にラップなどしないでしまいます。
    2、3日天気の良い日に繰り返して出来上がりです。

きっかけ

ごはんがいっぱい余ってしまい、冷凍庫もいっぱいだったので乾燥させちゃいました。

おいしくなるコツ

天気が悪かったら最初の一日だけ天日で干し、あとは冷蔵庫でも十分乾燥します。 乾燥剤を入れて密閉しておけば結構な期間日持ちします。

  • レシピID:1800001779
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
料理名
おこげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る