材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 揚げ
- 1/2枚
- 小松菜
- 4~5株(1/2束)
- 麺つゆ
- 大2~3
- ダシの素
- 小1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大1
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 小松菜は洗って2cm幅くらいに切ります。
揚げは薄切りにしてください。
-
- 2
- フライパンで小松菜の茎の部分から炒めます。少ししんなりとなってきたら揚げを入れて炒めて小松菜の葉の部分も入れて炒めます。
-
- 3
- そこへ木綿豆腐をどかっとそのまま入れます。
木へらで軽くつぶしてダシの素を入れて混ぜます。
-
- 4
- 麺つゆと塩で味を整えて水溶き片栗粉でとろみをつけて1分程混ぜながら炒めれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆腐は水きりしなくていいです。パックから出してそのまま入れてください。豆腐はお好みの大きさに木ベラでつぶしてください。
仕上げにごま油をちょっと垂らすと中華風になってこれまた美味しいです。
きっかけ
家にあった材料で一品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おうちにある材料でささっと作れてしまいます。ごはんに乗せて簡単丼にもなります。