アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜と揚げの簡単とろみ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
小松菜・豆製品を使った妊婦さんにもうれしい一品です。
おうちにある材料でささっと作れてしまいます。ごはんに乗せて簡単丼にもなります。

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1/2丁
揚げ
1/2枚
小松菜
4~5株(1/2束)
麺つゆ
大2~3
ダシの素
小1
少々
片栗粉
大1
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って2cm幅くらいに切ります。
    揚げは薄切りにしてください。
  2. 2
    フライパンで小松菜の茎の部分から炒めます。少ししんなりとなってきたら揚げを入れて炒めて小松菜の葉の部分も入れて炒めます。
  3. 3
    そこへ木綿豆腐をどかっとそのまま入れます。
    木へらで軽くつぶしてダシの素を入れて混ぜます。
  4. 4
    麺つゆと塩で味を整えて水溶き片栗粉でとろみをつけて1分程混ぜながら炒めれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐は水きりしなくていいです。パックから出してそのまま入れてください。豆腐はお好みの大きさに木ベラでつぶしてください。 仕上げにごま油をちょっと垂らすと中華風になってこれまた美味しいです。

きっかけ

家にあった材料で一品。

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
妊婦 鉄分 小松菜 豆腐
料理名
小松菜と揚げの簡単とろみ豆腐

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする