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豚小間とエリンギの肉豆腐 レシピ・作り方

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nana's recipe
冷ややっこに飽きたら肉豆腐でご飯もお酒もすすみます!!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐(木綿や焼き豆腐も可)
1丁
豚小間(生姜と麺つゆで下味をつける)
100g
玉ねぎ
1個
エリンギ
2~3本
●麺つゆ
大さじ2~3
●みりん
大さじ2~3
●料理酒
大さじ2
水(調整しながら加える)
50cc
生姜(チューブ)
小さじ1
こねぎ(仕上げ用)
少々
胡麻油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    エリンギは横半分に切ってから縦に2~3等分する。こねぎは小口切り、玉ねぎはスライス、豆腐は一口大に切っておく。豚小間には生姜と麺つゆ小さじ1(分量外)を掛けてよく揉んでおく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて豚小間を炒め、火が通ったら玉ねぎエリンギも加えてよく炒める。全体に火が通ったら●印の調味料を入れ、全体がたれにひたるように水を調整して入れる。
  3. 3
    甘めの味付けになるようみりんを調整し、豆腐を入れて蓋をして5分煮たら出来あがり。仕上げにこねぎを散らして頂きます。(一晩おいておくと豆腐により味がしみ込みます)

おいしくなるコツ

味付けはすき焼き風ですが、下味に生姜を使っているのでサッパリ頂けます。みりん多めで甘めの味付けがポイントです。

きっかけ

肉豆腐は牛肉で作りますが余った豚小間とエリンギ、それにねぎではなく玉ねぎでも美味しくできました!

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉エリンギ
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/08 22:49
丼にして、生卵プラスしてみました。アッサリ味でおいしかったです^_^
maricobabylon
2019/09/07 04:49
エリンギと豆腐と豚こま、玉ねぎで作りました! ちょうどその食材が余っていたので うまく消費できました(^^) 美味しかったです!
あゆみるふぃーゆ

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