和風ピクルス!梅の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青梅 500g
- 塩(梅の10%) 50g
- *酢 300cc
- *砂糖 150g
- *クローブ 2~3個
- *にんにく(つぶす) 1片
- *たかのつめ 1本
- *粒こしょう 4粒
- *ローレル 1枚
作り方
- 1 梅は軽く洗い、なり口の黒い部分を竹串で取り、水に2~3時間漬けてアクを抜く。
- 2 水気をざっとふき、塩をまぶしつ梅の重さの半分程度の重石をして半日おいてから、重しを取る。
- 3 梅をざるにあけ、しばらくおいて乾かす。
-
4
漬け酢の材料(*)を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ます。
※鍋は、ホウロウなど酸に強い鍋を使用すること。 -
5
梅を保存ビンに入れ、【4】を入れます。
※冷蔵庫で、1週間程度漬けて出来上がり。冷蔵庫で2~3ヶ月もちます。
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)ピクルス
- 料理名
- 青梅の甘酢漬け
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