ごはんにかけても美味♪おあげときのこの木の葉風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
そのまま食べても美味しいし、ご飯にかけて丼風にも。。。。
卵でとじても美味しいよ!

材料(2人分)

油揚げ
1/2枚
しめじ(えのき等でも可)
1/3パック
玉ねぎ
小さめ半玉
かまぼこ
3切れくらい
水菜
1/4袋
*水
150~200cc
*砂糖
大2
*醤油
大2
*ダシの素
小1

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りに、きのこは細かく分けて、おあげとかまぼこは細かく切ります。
    水菜は2~3㌢幅にします。
  2. 2
    鍋に*印を入れて水菜以外の材料を入れて火にかけます。
  3. 3
    グツグツと5分くらい煮て最後に水菜を入れてしんなりとしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

おひるご飯には卵でとじて丼にするのがおすすめです。

きっかけ

実家に帰ったら母がよくお昼ご飯に作ってくれます。

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
木の葉風煮

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする