きゅうりとなすの簡単お漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
切って揉んで漬けるだけ!一晩置いたらおいしいお漬物が出来上がり♪もう買わなくていいですよ。
みんながつくった数 19

材料(3人分)

キュウリ
1本
なす
大きめ1本
ひとつまみ強
みりん
大1~2
大1~2
醤油
大1~2

作り方

  1. 1
    きゅうりとなすを適当な大きさに切ります。
    ボウルに入れて塩で揉んで15~30分ほど置いておきます。
  2. 2
    水でさっと洗って塩を流します。
  3. 3
    ビニル袋又はジップロックなんかに入れてみりん、酢、醤油を入れて全体に液がつくようにします。
  4. 4
    袋の空気を抜いて冷蔵庫で一晩くらいおいたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

液に漬ける前に塩で揉んで少ししんなりさせておくところがポイントです。

きっかけ

うちで漬物を食べるのは私だけなので買うのはちょっとねぇ…と作っています。

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
漬物 夏野菜 きゅうり なす
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 6 件)

2014/01/16 19:18
あっさりしていて丁度いい味です!ビンに入っとる分がなくなったら、またキュウリとナス買いに行かなきゃ!笑
$芽香$
レポートありがとうございました!そんなに気に入ってもらえるなんてうれしいです。私も夏場バリバリ食べていますが久しぶりに食べてみたくなりました
2011/10/28 10:50
さっぱりで美味しいです♪酢が、良い味出してます☆ またリピですね(^O^) ご馳走さまです~
リックミドリノインコ
酢がいい仕事してますよねぇ♪私も夏場毎日のように食べていました(^。^)ぜひぜひリピしてくださいね。レポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする