きゅうりとなすの簡単お漬物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
きゅうりとなすを適当な大きさに切ります。
ボウルに入れて塩で揉んで15~30分ほど置いておきます。 - 2 水でさっと洗って塩を流します。
- 3 ビニル袋又はジップロックなんかに入れてみりん、酢、醤油を入れて全体に液がつくようにします。
- 4 袋の空気を抜いて冷蔵庫で一晩くらいおいたら出来上がりです。
きっかけ
うちで漬物を食べるのは私だけなので買うのはちょっとねぇ…と作っています。
おいしくなるコツ
液に漬ける前に塩で揉んで少ししんなりさせておくところがポイントです。
- レシピID:1800001594
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 漬物
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6 件
つくったよレポート(6件)
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$芽香$2014/01/16 19:18あっさりしていて丁度いい味です!ビンに入っとる分がなくなったら、またキュウリとナス買いに行かなきゃ!笑
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リックミドリノインコ2011/10/28 10:50さっぱりで美味しいです♪酢が、良い味出してます☆ またリピですね(^O^)
ご馳走さまです~ -
ぴぐ2011/08/09 13:35ナスだけで☆家族には変人扱いされますが、この漬かるか漬からないかのまだポクポク状態のナスをこれだけで(ゴハンなしで)食べるのが大好きです(^^)
簡単さっぱり美 -
Utti-2011/08/03 21:51酢がさっぱりして美味しいです。私は1日経った位の方がより美味しく感じられました。特に茄子が。ご馳走様です。