きゅうりとなすの簡単お漬物 レシピ・作り方

きゅうりとなすの簡単お漬物
  • 1時間以上
  • 100円以下
かぼゆず
かぼゆず
切って揉んで漬けるだけ!一晩置いたらおいしいお漬物が出来上がり♪もう買わなくていいですよ。

材料(3人分)

  • キュウリ 1本
  • なす 大きめ1本
  • ひとつまみ強
  • みりん 大1~2
  • 大1~2
  • 醤油 大1~2

作り方

  1. 1 きゅうりとなすを適当な大きさに切ります。
    ボウルに入れて塩で揉んで15~30分ほど置いておきます。
  2. 2 水でさっと洗って塩を流します。
  3. 3 ビニル袋又はジップロックなんかに入れてみりん、酢、醤油を入れて全体に液がつくようにします。
  4. 4 袋の空気を抜いて冷蔵庫で一晩くらいおいたら出来上がりです。

きっかけ

うちで漬物を食べるのは私だけなので買うのはちょっとねぇ…と作っています。

おいしくなるコツ

液に漬ける前に塩で揉んで少ししんなりさせておくところがポイントです。

  • レシピID:1800001594
  • 公開日:2011/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
漬物 夏野菜 きゅうり なす
料理名
漬物
かぼゆず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • $芽香$
    $芽香$
    2014/01/16 19:18
    きゅうりとなすの簡単お漬物
    あっさりしていて丁度いい味です!ビンに入っとる分がなくなったら、またキュウリとナス買いに行かなきゃ!笑
  • リックミドリノインコ
    リックミドリノインコ
    2011/10/28 10:50
    きゅうりとなすの簡単お漬物
    さっぱりで美味しいです♪酢が、良い味出してます☆ またリピですね(^O^)
    ご馳走さまです~
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2011/08/09 13:35
    きゅうりとなすの簡単お漬物
    ナスだけで☆家族には変人扱いされますが、この漬かるか漬からないかのまだポクポク状態のナスをこれだけで(ゴハンなしで)食べるのが大好きです(^^)
    簡単さっぱり美
  • Utti-
    Utti-
    2011/08/03 21:51
    きゅうりとなすの簡単お漬物
    酢がさっぱりして美味しいです。私は1日経った位の方がより美味しく感じられました。特に茄子が。ご馳走様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る