アプリで広告非表示を体験しよう

鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ファンファーレ0808
案外簡単に味噌煮ができるので家では定番のレシピです。

材料(2人分)

鯖の切り身
2切れ
しょうが
1かけ
味噌
大匙1.5
25cc
みりん
大匙1.5
砂糖
大匙1
醤油
大匙1.5
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖の切り身の臭みを取るために熱湯をかけて下処理する。
    ペーパーナプキンでよく水気をとっておく。
  2. 2
    しょうがは千切りにする。
    フライパンに調味料をすべて入れて沸騰したら鯖としょうがを入れて弱火から中火で蓋をして煮込む
  3. 3
    たまにスプーンでたれを鯖にかけてあげます。じっくり味をしみこませて。
    汁気がなくなってきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

鯖は臭みがあるので下処理はしっかりと行います。

きっかけ

鯖がお安く売っていたので煮付けました。

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする