材料(2人分)
- 鯖の切り身
- 2切れ
- しょうが
- 1かけ
- 味噌
- 大匙1.5
- 酒
- 25cc
- みりん
- 大匙1.5
- 砂糖
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1.5
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 鯖の切り身の臭みを取るために熱湯をかけて下処理する。
ペーパーナプキンでよく水気をとっておく。
-
- 2
- しょうがは千切りにする。
フライパンに調味料をすべて入れて沸騰したら鯖としょうがを入れて弱火から中火で蓋をして煮込む
-
- 3
- たまにスプーンでたれを鯖にかけてあげます。じっくり味をしみこませて。
汁気がなくなってきたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
鯖は臭みがあるので下処理はしっかりと行います。
きっかけ
鯖がお安く売っていたので煮付けました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません