冷凍豆腐の甘辛とろとろ煮 レシピ・作り方

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わっちょん
冷凍した豆腐を冷蔵庫で数時間かけて解凍し、水けを絞ると、違った食感の食べ物になります。
ご飯に合う一品ですよ。

材料(4人分)

解凍した木綿豆腐
1丁
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
マイタケ
1パック
小松菜
1束
鶏がらスープの素
小さじ1
200cc
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐を一口大に切り、水けを絞ったら、片栗粉をまぶす。

    マイタケはほぐす。

    小松菜は3cmの長さに切る。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、中火で豆腐を両面焼く。

    焼き色がついたら、マイタケと小松菜も入れて、炒める。
  3. 3
    葉がしんなりしてきたら、スープの素、水、砂糖、しょうゆを入れる。

    ひと煮立ちしたら、弱火にしてとろみがつくまで煮たら、できあがり!

おいしくなるコツ

☆解凍した豆腐はとても崩れやすいので、焼くときは菜箸より木べらのほうが扱いやすいと思います。

きっかけ

安いときに買いだめして冷凍しておいた豆腐を使った節約レシピです。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷凍豆腐と小松菜の炒め煮

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