あさりとキャベツの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまった7170
超簡単レシピ。あさりの出汁が出て、キャベツもおいしくたくさん食べられます。

材料(4人分)

あさり
1パック
キャベツ
1/2個
にんにく
1かけ
鷹の爪
1本
大3

作り方

  1. 1
    あさりは砂だしし、よく洗う。にんにくは薄切りにする。キャベツはざく切りにする。
  2. 2
    フライパンにキャベツ、にんにく、鷹の爪、あさり、酒の順に入れ、蓋をして中火にかける。
  3. 3
    あさりの蓋が開いて、キャベツがしんなりしたら、火を止める。味見してみて、薄いようなら、塩、胡椒で味を整える。

おいしくなるコツ

我が家で作る時は、塩、胡椒など特別な味付けはしてません。あさりのお出汁でキャベツも美味しくなります。

きっかけ

冷蔵庫にたくさんあったキャベツを入れたら美味しかったので。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
春野菜2011 キャベツ 簡単 短時間
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

こまった7170 子供と一緒に簡単に作れる料理や季節の野菜を使った料理をUPしていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする