エリンギと豚小間で簡単クリームパスタ レシピ・作り方

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nana's recipe
生クリームと粉チーズで美味しいクリームパスタが出来ます。ショートパスタをもっちり茹でるのがポイント。

材料(1人分)

ペンネ
80g
エリンギ【太めのもの】
1本
豚小間
50g
生クリーム
大さじ2
牛乳
50cc
粉チーズ
大さじ2
黒コショウ
少々
少々
バター
15g

作り方

  1. 1
    鍋に小さじ1の塩(分量外)を入れて沸騰したらショートパスタを茹でる。エリンギは横半分に切ってから縦に三等分に裂く。豚小間も一口大にしておく。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて豚肉を焦がさないように焼く。豚に火が通ったらエリンギを入れて炒める。生クリームと牛乳を入れて中火で煮詰める。とろみがついてきたら塩コショウを加える。
  3. 3
    パスタが茹であがる一分前にざるにあげて、軽く水気を切ったらフライパンにパスタを入れ、粉チーズを加えてよく和えて出来上がり。(塩が足りなければ加える)仕上げに黒コショウを掛ける。

おいしくなるコツ

クリームパスタの塩はやや多めの方が美味しいですが、パスタを茹でた塩分もあるので味見をしながら調整して下さい。塩分が足りない場合、クレイジーソルトを少々入れるとさらに美味しくなります。

きっかけ

お店で食べたクリームパスタが美味しくて自宅でも食べてみたくなったから。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタエリンギマカロニ・ペンネ
料理名
クリームパスタ

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