エリンギと豚小間で簡単クリームパスタ レシピ・作り方

エリンギと豚小間で簡単クリームパスタ
nana's recipe
nana's recipe
生クリームと粉チーズで美味しいクリームパスタが出来ます。ショートパスタをもっちり茹でるのがポイント。

材料(1人分)

  • ペンネ 80g
  • エリンギ【太めのもの】 1本
  • 豚小間 50g
  • 生クリーム 大さじ2
  • 牛乳 50cc
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 黒コショウ 少々
  • 少々
  • バター 15g

作り方

  1. 1 鍋に小さじ1の塩(分量外)を入れて沸騰したらショートパスタを茹でる。エリンギは横半分に切ってから縦に三等分に裂く。豚小間も一口大にしておく。
  2. 2 フライパンにバターを入れて豚肉を焦がさないように焼く。豚に火が通ったらエリンギを入れて炒める。生クリームと牛乳を入れて中火で煮詰める。とろみがついてきたら塩コショウを加える。
  3. 3 パスタが茹であがる一分前にざるにあげて、軽く水気を切ったらフライパンにパスタを入れ、粉チーズを加えてよく和えて出来上がり。(塩が足りなければ加える)仕上げに黒コショウを掛ける。

きっかけ

お店で食べたクリームパスタが美味しくて自宅でも食べてみたくなったから。

おいしくなるコツ

クリームパスタの塩はやや多めの方が美味しいですが、パスタを茹でた塩分もあるので味見をしながら調整して下さい。塩分が足りない場合、クレイジーソルトを少々入れるとさらに美味しくなります。

  • レシピID:1800001344
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタエリンギマカロニ・ペンネ
料理名
クリームパスタ
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る