アプリで広告非表示を体験しよう

おろし(何でも)ぶっかけ冷やしうどん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チリツモ
最初は普通のおろしうどんを作るつもりが、あれこれ「ぶちこんで」、気がつけば"大根おろしが見えないおろしうどん"のできあがり…。(^^;
でも、おいしかったぞ!

材料(1人分)

さぬきうどん
1人前
大根おろし
適量
かつおぶし
適量
とろろ昆布
適量
天かす
適量
ミツカン「追い鰹つゆ」2倍濃縮
適量
ネギ
適量
おろしわさび
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1人前あたり2リットルのお湯を沸騰させ、そこに麺を放り込む。火は強いまま。
  2. 2
    12分間、こんな状態で猛烈な対流を起こしたまま、沸騰させ続ける。
    おいしい冷やしうどんのためには、間違っても中火に…などと言うケチな考えは御法度。
  3. 3
    茹であがったら一気にザルにとって、浄水シャワーであら熱を取った後、氷水で冷やす。
    この工程、普通の水道水で冷やすより、味が全然変わります。

おいしくなるコツ

たかがうどん、されどうどん。うどん道の奥は深いぞ!

きっかけ

楽天ショップで讃岐うどんを購入! おいしかったのでついつい毎食食べてます。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
おろしうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする