作り方
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- 1
- 豆腐は、キッチンペーパーでくるんで、重しをし、水気をきっておく。
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- 2
- ウドは根元の方を、皮を剥いて薄切りにして、酢水に浸す。
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- 3
- こんにゃく、人参は薄切りにして湯通しする。
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- 4
- すり鉢に水気をきった豆腐、ごま、調味料をすべて入れて混ぜる。
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- 5
- 4のすり鉢に、ウド、人参、こんにゃくを、水気を拭いて入れ、軽く混ぜて完成。
おいしくなるコツ
時間が経つと水が出てくるので、食べる直前に合えた方がいいです。
マヨネーズを加えると、ほのかな酸味とコクが出ます。
ウドの葉や皮はきんぴらにしたり、粕汁にするのがお薦めです。
きっかけ
新鮮なウドが手に入ったので
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