ウドの白和え レシピ・作り方

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keikolin'
ウドの香りが口いっぱいに広がります。

材料(4人分)

ウド
2本
人参
中1/2
こんにゃく
50g
木綿豆腐
200g
ごま
大3
砂糖
大1
うすくち醤油
小1

作り方

  1. 1
    豆腐は、キッチンペーパーでくるんで、重しをし、水気をきっておく。
  2. 2
    ウドは根元の方を、皮を剥いて薄切りにして、酢水に浸す。
  3. 3
    こんにゃく、人参は薄切りにして湯通しする。
  4. 4
    すり鉢に水気をきった豆腐、ごま、調味料をすべて入れて混ぜる。
  5. 5
    4のすり鉢に、ウド、人参、こんにゃくを、水気を拭いて入れ、軽く混ぜて完成。

おいしくなるコツ

時間が経つと水が出てくるので、食べる直前に合えた方がいいです。 マヨネーズを加えると、ほのかな酸味とコクが出ます。 ウドの葉や皮はきんぴらにしたり、粕汁にするのがお薦めです。

きっかけ

新鮮なウドが手に入ったので

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
ウド 山菜 ごま 豆腐
料理名
白和え

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