マルチグレイン15穀DE雑穀ライ麦パン レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
マルチグレイン15穀にお湯10ccを加えふやかします。
(そのまま混ぜ込むと歯ごたえが強くなります) - 2 粉類(小麦粉~ドライイースト)をボウルに量り入れ、ホイッパーにて丁寧に混ぜます。
- 3 ぬるま湯(電子レンジ約1分)を投入しよくこねます。
- 4 ある程度まとまってきたら、マーガリンを入れてさらにこねます。(しっかり)
- 5 ①のマルチグレイン(お湯も)とドライブルーベリーを加えよくこねます。
-
6
ボウルに入れたままラップを懸け、30度前後の環境に1時間ほど置きます。
(倍くらいに膨れます)
(今回、豆炭こたつの隅を使用) -
7
少しこねてガス抜きをします。
生地を八等分し形を整え、小麦粉(薄力粉)をまぶしておきます。
(丸くしてナイフで十文字、延ばして丸めてロールパン等お好みで) - 8 さらに30度前後の環境に1時間ほど置きます。
- 9 あらかじめ170℃に暖めておいたオーブントースターで約30分焼きます。
きっかけ
雑穀パンを作ってみよう
おいしくなるコツ
「炊飯器DEライ麦フルーツパン」のように炊飯器使っても出来ます。 焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。
- レシピID:1800001302
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ライ麦パン
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