マルチグレイン15穀DE雑穀ライ麦パン レシピ・作り方

マルチグレイン15穀DE雑穀ライ麦パン
  • 1時間以上
α(アルファ)
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雑穀+ライ麦で食べ応えのある腹持ちの良いパンが出来ました。

材料(4人分)

  • マルチグレイン15穀 20g
  • お湯 10cc
  • 小麦粉(強力粉) 200g
  • ライ麦粉(細挽き) 50g
  • 砂糖 15g
  • 5g
  • ドライイースト 5g
  • ぬるま湯 150cc
  • マーガリン 25g
  • ドライブルーベリー(又はレーズン) 15g
  • 小麦粉(薄力粉) 適量

作り方

  1. 1 マルチグレイン15穀にお湯10ccを加えふやかします。
    (そのまま混ぜ込むと歯ごたえが強くなります)
  2. 2 粉類(小麦粉~ドライイースト)をボウルに量り入れ、ホイッパーにて丁寧に混ぜます。
  3. 3 ぬるま湯(電子レンジ約1分)を投入しよくこねます。
  4. 4 ある程度まとまってきたら、マーガリンを入れてさらにこねます。(しっかり)
  5. 5 ①のマルチグレイン(お湯も)とドライブルーベリーを加えよくこねます。
  6. 6 ボウルに入れたままラップを懸け、30度前後の環境に1時間ほど置きます。
    (倍くらいに膨れます)
    (今回、豆炭こたつの隅を使用)
  7. 7 少しこねてガス抜きをします。
    生地を八等分し形を整え、小麦粉(薄力粉)をまぶしておきます。
    (丸くしてナイフで十文字、延ばして丸めてロールパン等お好みで)
  8. 8 さらに30度前後の環境に1時間ほど置きます。
  9. 9 あらかじめ170℃に暖めておいたオーブントースターで約30分焼きます。

きっかけ

雑穀パンを作ってみよう

おいしくなるコツ

「炊飯器DEライ麦フルーツパン」のように炊飯器使っても出来ます。 焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。

  • レシピID:1800001302
  • 公開日:2011/04/25
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朝食 雑穀 ライ麦 パン
料理名
ライ麦パン
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