ご飯がすすむ! 簡単!豚こまのから揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukky cafe
パックで購入した豚こまをそのまま味付けして、大匙程度の塊に片栗粉をまぶして揚げるだけ。安くて、簡単にできて、ご飯もすすむ我が家の人気料理です。
みんながつくった数 6

材料(3~5人分)

豚肉こま切れ
400g以上
片栗粉
適宜
醤油
100cc
にんにくみじん切り
大匙1
おろししょうが 
小さじ1
みりん
大匙2
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    必要な材料はこちらと揚げ油のみ。
  2. 2
    パックから出した豚こま肉をバットにあけ。醤油、みりん、にんにくのみじん切り、おろししょうがを入れる。
  3. 3
    手で全体になじむように混ぜ合わせる。
  4. 4
    一口大の塊に片栗粉をまぶします。
  5. 5
    片栗粉を落として、ジュっと上がってくるくらいの熱さに油がなったら、豚こまの塊を入れていく。
  6. 6
    これくらいのキツネ色になるのが目安で、揚げてください。

おいしくなるコツ

下味をつけたあと時間に余裕がありましたら、冷蔵庫で1~2時間ほど、置いておくと。 味がしっかりしみて美味しくなります。

きっかけ

カリカリ豚のサラダの豚の部分を。もっと簡単にと、思いつきました。 ご飯のおかずになり、子供たちに評判です。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
から揚げ

このレシピを作ったユーザ

yukky cafe こんにちは。夕食時の晩酌に合わせて、子供も食べれて、おつまみにもなるようなお料理を頑張って作ってます。美味しくできましたら、紹介したいです。 みなさまからのコメント、作ったよレポート、アドバイスお待ちしています♪

つくったよレポート( 5 件)

2015/12/07 22:37
こんばんは(^^)おつまみにがっつり戴きました(^^)ご馳走様でした♪
不二子ちゃん2号
ありがとうございました(^-^)
2015/05/20 14:06
美味しかったです♪豚こまのレパートリーが増えて嬉しい!
chob1129
つくレポありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする