栄養満点~ちらし寿司~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
drippy11
ちらし寿司は、好きな刺身をトッピングできるし、簡単です。ご飯に雑穀が入っているなんて、分からないでしょう。

材料(4~5人分)

白米
2合
雑穀米
5g(1小袋)
100ml
砂糖
大さじ1
海苔
1枚
そぼろ
大さじ4
錦糸卵
大さじ4
トッピング イクラ
大さじ4
トッピング マグロ刺身
16~20切
トッピング レンコン
8枚
トッピング シソの葉
4枚以上
トッピング 絹さや
8枚

作り方

  1. 1
    雑穀入りのご飯を炊く。

    酢と砂糖を耐熱容器に入れてラップをし、30~40秒レンジで加熱する。溶け残った砂糖をよくかき混ぜておく。
  2. 2
    ご飯を寿司桶に広げ、合わせ酢をご飯にまんべんなくかける。しゃもじでさっくりかき混ぜる。古代米の色がご飯をピンク色に染めてくれる。
  3. 3
    トッピングの材料を用意しておく。マグロは、醤油に1時間ほど漬け込んだものを使うと良い。

    レンコンのレシピは、つくったよレポートに載せています。
  4. 4
    寿司飯を平らに盛り、ちぎった海苔、そぼろ、錦糸卵を全体に載せる。その上に、他の材料を形よく載せて完成。

おいしくなるコツ

マグロに味がしみていると、生より食べやすいけれど、別小皿に、わさび醤油を添えておくといいです。砂糖の量は、お好みで調節してください。

きっかけ

寿司飯なら、雑穀嫌いの家族も騙されて食べてくれます。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の寿司ひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひな祭り2011 ちらし寿司 雑穀米 刺身
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

drippy11 飼い犬のマロンです。よろしくお願いします。 現在、家庭菜園に夢中です。自分で育てた野菜を使って、いろいろな料理を楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする