いちごのエッグタルト レシピ・作り方

いちごのエッグタルト
keikolin'
keikolin'
イチゴで楽しくデコレーションしてください。

材料(6人分)

  • タルト生地↓
  • 薄力粉 70g
  • アーモンドパウダー 大2
  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 20g
  • 卵黄 1/2個
  • エッグ生地↓
  • 卵黄 3個
  • 牛乳 250ml
  • 生クリーム 50ml
  • 砂糖 60g
  • 強力粉 25g
  • 無塩バター 25g
  • 飾り↓
  • イチゴ 半パック
  • 生クリーム 100ml
  • マスカルポーネ 100g

作り方

  1. 1 タルト生地作り。
    ①バターと砂糖、卵黄を混ぜ、ふんわりするまで混ぜる
  2. 2 ②薄力粉、アーモンドパウダーを加え、さっくり混ぜる。
  3. 3 ③生地をまとめ、円形にのばして、タルト型に敷き詰める。
  4. 4 エッグ生地作り。
    ①卵黄と砂糖を混ぜ、クリーム状になったら、強力粉と温めた牛乳を加える。
  5. 5 ②鍋に入れ、もったりするまで混ぜながら中火にかける。
  6. 6 ③バター、生クリームを加えてタルト型に詰め、160度のオーブンで20分程焼く。
  7. 7 デコレーション用の生クリームを泡立てたら、マスカルポーネを加えて混ぜ、粗熱をとったタルトの上に絞る。
  8. 8 イチゴやブルーベリーなどを好きなように飾ってできあがり。

きっかけ

美味しそうなイチゴがあったから

  • レシピID:1800001103
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトマスカルポーネ
関連キーワード
いちご2011 タルト ケーキ クリーム
料理名
イチゴのタルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る