あさりの保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまった7170
新鮮なあさりを食べきれない時、おすすめ!
みんながつくった数 15

材料(適量人分)

あさり
適量
ジップロック
数枚

作り方

  1. 1
    あさりを塩水につけて砂だしする。
  2. 2
    殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
  3. 3
    ジップロックなどの袋に1段(多くても2段)に並べてチャックをし、冷凍する。
  4. 4
    食べる時は沸騰したお湯にそのまま入れて調理する。

おいしくなるコツ

冷凍あさりを茹でる時は必ず沸騰したお湯に入れてください。そうしないと口が開きません。

きっかけ

たくさんのアサリを冷凍保存する方法を母に聞いたので

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
お吸い物 冷凍 はまぐり 保存
料理名
あさりの保存方法

このレシピを作ったユーザ

こまった7170 子供と一緒に簡単に作れる料理や季節の野菜を使った料理をUPしていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 15 件)

2021/01/19 16:48
使わない分保存出来て嬉しいです♪レシピありがとうございます!
*॰☆*°
2020/05/03 11:03
いつでも使えるのがいいですね!
こぷっちょ
レポありがとうございます!とっても便利ですよね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする