生姜風味 干しエビのスープ レシピ・作り方

生姜風味 干しエビのスープ
  • 約15分
  • 300円前後
drippy11
drippy11
思ったより具だくさんになりました。でも、なかなか美味しいです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 乾燥キクラゲを水で戻す。
    材料を小さく切る。
    大和芋をすり下ろしておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、白菜、ニンジン、キクラゲを入れる。大和芋は、箸を両手に持ってくるくると丸めて入れる。春雨は、乾燥したまま、入れる。
  3. 3 再び沸騰したら、小エビ、生姜、固形スープの素を入れる。お好みで塩こしょうをする。

きっかけ

暖まって、さっぱりしたスープを飲みたくなりました。

おいしくなるコツ

小エビを乾燥ホタテにしても、ホタテ出汁が出てきて、美味しくなります。出汁を生かしたいときは、乾燥ものがいいです。

  • レシピID:1800001003
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
コンソメスープ
drippy11
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る