アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉豆腐のあったか小鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
普段のおかずの1品にあったか小鍋どうですか?きのこと豚肉からおいしいダシがでて簡単なのに絶品ですよ。

材料(2人分)

豚肉薄切り
100g
たまねぎ
1/2玉
しめじ・えのき
各1/2パック位
絹ごし豆腐
1/4丁
300cc
ダシの素
小1
めんつゆ
大1/2と少々
塩こしょう
少々
*片栗粉
大1
*水
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に少し油をしいて串切りにしたたまねぎを少し炒めます。豚肉も炒めて少し色が変わってきたくらいで水とダシの素を入れます。
  2. 2
    きのこ類を入れて少しぐらぐらきたらめんつゆと塩こしょうで味を整えます。*の水溶き片栗粉でとろみをつけたら豆腐をいれます。
  3. 3
    再び煮立ってきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れるときは少し弱火にしてからダシを混ぜながら入れてください。あつ~いところにいれるとだまになりますよ。

きっかけ

今日は鍋!というほどのものではありませんが、ちょっとした一品として作ってみました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
きのこ 豚肉 とろとろ
料理名
豚肉豆腐のあったか小鍋

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする