作り方
-
- 1
- ほうれん草は茹でて、1cm幅に切る。絹さやは茹でて、5mm幅に斜めに切る。
牛乳パックをよく洗って乾かし、底を切り、8cmの高さに切っておく。(セルクルの変わりにつかいます)
-
- 2
-
- お皿に牛乳パックを立てておき、ちらし寿司を1cmの高さまで入れ、スプーンなどで軽く押さえる。
-
- 3
- 2の上にほうれん草を散らし、さらにちらし寿司を1cm入れ、スプーンで軽く押さえる。
-
- 4
- 3の上に桜でんぶを散らし、さらにちらし寿司を1cm入れ、スプーンで軽く押さえる。
-
- 5
- 4の上に錦糸卵をちらし、絹さや、いくらを飾る。
-
- 6
- ゆっくり牛乳パックを抜く。
きっかけ
娘の初節句に、見栄えのよいものを用意したくて。