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カロリーオフ☆マーボー茄子 レシピ・作り方

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BONDIBEACH
たった5分の下処理でとってもヘルシー★
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
2本
玉ねぎ
1個
合挽き肉
100g
春雨(乾燥)
10g
鶏がらスープ(顆粒)
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
塩コショウ
適量
輪切り唐辛子
適量
ごま油
大さじ1
あら挽き乾燥にんにく
適量
砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    まず、下準備として春雨を水で戻しておく(5分程度)。
    玉ねぎをみじん切りにする。茄子は厚さ5mm程度の半月型に切り、塩水に10分ほど漬けておく。
  2. 2
    なすを水からあげ、水分を軽く絞る。春雨を2、3回ほど包丁をいれ、食べやすい長さに切る。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をひき、ひき肉、玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、
    茄子、春雨、輪切り唐辛子、にんにくも加える。
  4. 4
    茄子に火が通ったころに、鶏がらスープ、オイスターソース、砂糖(隠し味)を加え、さらに炒め、最後に塩コショウでお好きな塩加減に味を調えたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

茄子をいったん塩水に浸すことで、余計な油を吸いにくくなり、 ヘルシーに出来上がるんです♪(°∀°)b

きっかけ

脂っこいイメージの中華料理ですが、ひと工夫でヘルシーで美味しいマーボー茄子が作れちゃうんですよ!!(´▽`)

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
関連キーワード
カロリーオフ ヘルシー マーボー 茄子
料理名
マーボー茄子

このレシピを作ったユーザ

BONDIBEACH ヘルシーとビューティーを考えたHAPPYレシピです☆

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/09 19:24
おいしくカロリーオフ出来ました(^^) ありがとうございました!
ゆづまある
2011/10/26 23:32
豆板醤じゃなくてもオイスター+砂糖ですんごく美味しくなるんですね♪ ご馳走様でした、また挑戦します☆
ぅさーふぁー
つくレポありがとうございます! 砂糖をちょこっと入れただけでコクが出て一味グレードアップしますね^^

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