カロリーオフ☆マーボー茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まず、下準備として春雨を水で戻しておく(5分程度)。
玉ねぎをみじん切りにする。茄子は厚さ5mm程度の半月型に切り、塩水に10分ほど漬けておく。 - 2 なすを水からあげ、水分を軽く絞る。春雨を2、3回ほど包丁をいれ、食べやすい長さに切る。
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3
熱したフライパンにごま油をひき、ひき肉、玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、
茄子、春雨、輪切り唐辛子、にんにくも加える。 - 4 茄子に火が通ったころに、鶏がらスープ、オイスターソース、砂糖(隠し味)を加え、さらに炒め、最後に塩コショウでお好きな塩加減に味を調えたら出来上がり!!
きっかけ
脂っこいイメージの中華料理ですが、ひと工夫でヘルシーで美味しいマーボー茄子が作れちゃうんですよ!!(´▽`)
おいしくなるコツ
茄子をいったん塩水に浸すことで、余計な油を吸いにくくなり、 ヘルシーに出来上がるんです♪(°∀°)b
- レシピID:1800000862
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- 料理名
- マーボー茄子
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