味と食感にアクセント!塩チョコクッキー レシピ・作り方
材料(50枚人分)
- チョコレート 60g
- バター 100g
- 砂糖 60g
- 塩(粒の大きいもの) 小さじ1/2
- 薄力粉 200g
作り方
- 1 チョコレートは湯せんで溶かしておく。バターは室温でやわらかくしておく。薄力粉はふるっておく。
- 2 バターをクリーム状に混ぜたら溶かしたチョコレートを加えてよく混ぜる。
- 3 ②に砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 4 ③に塩とふるった小麦粉を加えて、ゴムベラでザックリと混ぜていく。粉っぽさがなくなるまで混ぜてひとかたまりにする。
- 5 ④をビニール袋(スーパーの透明の袋)に入れて上からめん棒で5mmくらいの厚さに伸ばし(袋の端から端まで均一に広げるような感じ)、その状態で冷蔵庫に1時間くらい寝かす。
- 6 ⑤の袋を切り開き、型でくりぬく。型がない場合はそのまま包丁で3cm角くらいの格子状に切ってもOK。余った切れ端などは再度ひとかたまりにして伸ばして切る(くりぬく)の繰り返し。
- 7 オーブン皿に⑥を並べて170℃で15分くらい焼く。焼きあがったらキッチンペーパーなどの上に移して完全に冷える(=固まる)まで待てばできあがり!
きっかけ
甘いものが苦手な旦那さまに甘さ控えめのクッキーを。
おいしくなるコツ
塩は粒子の大きいものを使ったほうがカリッと食感が残っておいしい。 焼き上がりはやわらかいので、きちんと冷ますとサクサクになります。 焼き上がった後キッチンペーパーの上に置いておくとけっこう油を吸ってくれます。
- レシピID:1800000847
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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- バレンタイン2011 チョコレート 塩 クッキー
- 料理名
- 塩チョコクッキー
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