入れるだけ!HBでココアのパウンドケーキ レシピ・作り方

入れるだけ!HBでココアのパウンドケーキ
わっちょん
わっちょん
ナショナルのSD-BT153で作りました。かなり甘さ控えめな仕上がりでした。

材料(8~10人分)

  • 無塩バター 160g
  • 砂糖 120g
  • 牛乳 大さじ1
  • たまご 3個
  • 薄力粉 220g
  • ベーキングパウダー 10g
  • ココア(無糖) 20g
  • 五穀フレーク 15g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダー、ココアを合わせてふるう。
  2. 2 1cm角に切ったバター、砂糖、牛乳、溶いた卵、①の順に入れ、ケーキコースでスタートする。
  3. 3 粉落としのときにフレークを入れて、再スタートして、約1時間半後にできあがり。

きっかけ

バレンタインも近いので、ママ友宅への手土産に作ってみました。

おいしくなるコツ

☆たまたま家にあった五穀フレーク(玄米、大麦、小麦、オーツ麦、大豆)を入れてみましたが、チョコやバナナでも甘さが出ておいしくできると思います。 ☆ホイップクリームやフルーツを添えると、ステキな盛りつけになることでしょう。

  • レシピID:1800000785
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
ココアパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • だめまあ
    だめまあ
    2019/10/23 14:27
    入れるだけ!HBでココアのパウンドケーキ
    最近HBを購入したのでいろいろ試してます♪このレシピ通りに作ってキレイに焼けました。今度はチョコチップをいれたいな。私は1日たってしっとりした感じが好きです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る