入れるだけ!HBでココアのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダー、ココアを合わせてふるう。
- 2 1cm角に切ったバター、砂糖、牛乳、溶いた卵、①の順に入れ、ケーキコースでスタートする。
- 3 粉落としのときにフレークを入れて、再スタートして、約1時間半後にできあがり。
きっかけ
バレンタインも近いので、ママ友宅への手土産に作ってみました。
おいしくなるコツ
☆たまたま家にあった五穀フレーク(玄米、大麦、小麦、オーツ麦、大豆)を入れてみましたが、チョコやバナナでも甘さが出ておいしくできると思います。 ☆ホイップクリームやフルーツを添えると、ステキな盛りつけになることでしょう。
- レシピID:1800000785
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- ココアパウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だめまあ2019/10/23 14:27最近HBを購入したのでいろいろ試してます♪このレシピ通りに作ってキレイに焼けました。今度はチョコチップをいれたいな。私は1日たってしっとりした感じが好きです♪