アツアツのカスタードとシャキシャキリンゴが絶妙♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 室温に戻したバターをボウルにいれ、泡だて器で混ぜ、砂糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜあわせ、卵黄を入れて、よく混ぜます。
- 2 [1]に薄力粉を加え、さっくりと混ぜあわせます。
- 3 生地をラップにくるみ、平らにして、冷蔵庫で1時間くらい休ませます。
- 4 休ませた生地を3ミリ位の厚さに伸ばし、バター(分量外)を薄く塗った型に入れ、フォークで全体に穴をあけ、乾燥しないように、ラップをかけて、再び冷蔵庫で30分位休ませます。
- 5 生地を休ませている間にカスタードクリームを作ります。深めの容器に薄力粉・コーンスターチ・砂糖を合わせ入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器でかき混ぜます。
- 6 かき混ぜたものに卵黄を少しずつ加えてよく混ぜレンジで600W5分かけ途中よくかき混ぜながら加熱します。
- 7 加熱後、手早くバターとバニラエッセンスを加えて混ぜ、冷まします。
- 8 次にフィリングを作ります。りんごを16等分の薄切りにスライスします。フライパンに水と砂糖を入れ中火にかけ、そこにスライスしたリンゴを入れます。
- 9 リンゴは一回ひっくり返せばOK。焦げ付かないように気をつけてトロトロに味がつくまで煮ましょう。
- 10 休ませていたタルト生地をタルト台(18cm)に敷き伸ばし、200℃に温めたオーブンで7分焼きます。
- 11 焼けたら取り出して、タルト台の上にカスタードを敷き詰めて、その上にリンゴをきれいに並べます。200℃に温めたオーブンに更に30分焼きます。
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12
焼きあがったら少しさまして、タルト型をはずして、冷蔵庫で冷やしせばOK♪アツアツでももちろん美味しいですよ♪
出来上がり~♪
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関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- りんごのタルト
宇砂木いのこ
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なな11512014/02/06 22:35丸い型がなかったんで四角になりましたが
なんとか出来ました。ありがとうございました
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