鱧とミニトマトのスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
最初は土瓶蒸しのイメージでキノコと合わそうかと思いましたが、
シンプルにミニトマトと合わせてみました。

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
1パック
ミニトマト
8個
EXオリーヴオイル 
大さじ4
ニンニク
1片
唐辛子
1本
塩、塩のタブレット、白ワイン
適量
イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
  2. 2
    ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
    冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
  3. 3
    フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
  4. 4
    唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
    ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
  5. 5
    適当に切った鱧を入れて強火にし、白ワインを入れフタをします。
    アルコールが飛んで鱧に軽く火が通ったらいったん取りだし、半分に切ったミニトマトを入れて煮詰めます。
  6. 6
    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
  7. 7
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
    茹であがったパスタと鱧をソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。

おいしくなるコツ

鱧を食べるときはほとんどが湯引きですが、こうやって食べるのも美味しいですね。 また使ってみたい食材です。

きっかけ

「イタリアで鱧って見たことないけど、イタリア語でなんて言うんだろう?」 と思いウィキペディアで調べたらイタリア語は載ってませんでした。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
映画201101 スパゲッティ トマト
料理名
鱧とミニトマトのスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする